Hier finden Sie Kurzbeschreibungen der Inhalte meiner Broschüren:

Papptellergeschichten und andere Zaubereien

Kinder wollen verzaubert werden – sie lieben Verse, Sprüche und Schabernack. In dieser Broschüre entdecken Sie ein Feuerwerk an Anregungen, mit denen Sie spielerisch Kinder von 2-6 Jahren begeistern und fördern können. Zwei der beschriebenen Papptellergeschichten können Sie als Filmchen auf Youtube genießen ...

Kinder unter drei

Lassen Sie sich anstecken von der Vielfältigkeit der Ideen, die in dieser Broschüre stecken. Vielleicht ist es ja die Kletterwand oder die zartgelbe „Sonnendusche“, die bei Ihnen und den Kindern Begeisterung auslöst? Aber auch die Wolkengeschichten und der Riesenmurmelreifen sind Anregungen, die spielend leicht umgesetzt werden können. Auch der praktische Umgang mit der „Krippenkiste“ wird anschaulich beschrieben. Diese Broschüre gibt sprühenden Input für die Bildungsarbeit mit Kindern unter drei Jahren.

Die Handpuppe als Medium

In dieser Broschüre dreht sich alles um Handpuppen, die „zu Besuch“ in die Kita kommen und einen ganz individuellen Steckbrief besitzen. Sie haben eine persönliche Geschichte, eigenwillige Charakterzüge und sind Fachexperten bezüglich ihrer Interessensgebiete und Leidenschaften. Sie lernen Lilly die Waldfee kennen, auch Professor Dr. Klecks, der Kunstexperte und noch einige andere phantasievolle Wesen stellen sich vor und reißen Sie mit in eine zauberhafte Phantasiewelt.

Bildung durch Raumgestaltung und Materialangebot

Eine ganz wichtige Voraussetzung für gute Bildungsarbeit ist ein kindgerechtes, anregendes Entdeckungsfeld, bei deren Planung, Umsetzung und Veränderung die Kinder mit einbezogen werden. Eine interessante Umgebung lockt die Kinder ebenso zum intensiven Spiel, als auch zum Entspannen und Ruhen. Sie fördert deren Selbstständigkeit und lässt sie zu Forschern und Entdeckern werden. In Räumen, wie sie in dieser Broschüre beschrieben werden, gelingt es spielend, die Selbstbildungsprozesse der Kinder täglich neu in Ganz zu setzen.

Lern-Spiel-Box

Diese kleine Broschüre steckt voller ungewöhnlicher und interessanter Spielideen für die Arbeit mit Kindern ab vier Jahren. Die Anleitung zum Bau einer „Spiel-Box“ wird ausführlich beschrieben und ist schnell nachgebaut. Ist sie einmal hergestellt und mit den kleinen Dingen gepackt, die zum Spielen benötigt werden, kann sie jederzeit spontan eingesetzt werden. Vom *Rennwagenwettrennen* über die kleine Quatschgeschichte, hin zum *Wäscheklammernketten-Wettklammern*, bis zum Geräuschetablett.... Die Kinder werden den Einsatz der Box lieben und schnell wird sie den Alltag bereichern.

Die Thementafel-Methode

Wie können die erarbeiteten pädagogische Standards und die Haltung des Teams in der Kita sichtbar gemacht werden? Wie können wir die Eltern und Besucher von unserer guten Bildungsarbeit überzeugen, ihnen sozusagen einen Blick hinter die Kulissen ermöglichen? Wie das gelingen kann, darum geht es in dieser Broschüre. Es gibt eine neue sichtbare und effektive Möglichkeit der Dokumentation. Alles dreht sich dabei um die „Thementafel-Methode“. Nach dem Lesen dieser Broschüre gehen Sie mit anderen Augen durch Ihre Kita. Versprochen!

27 Kopiervorlagen

Woher sollen Eltern, die ihre Kinder in die Kita bringen, wissen, welche vielseitigen Lernmöglichkeiten die einzelnen Spielbereiche bieten? Es gibt eine einfache, aber effektive Methode, die das vermittelt. Aussagekräftige Texte werden in die entsprechenden Bereiche gehängt, die deutlich machen, was das Kind dort alles – so ganz nebenbei – lernt. In dieser Broschüre finden Sie fertige Texte, die nur kopiert und ausgehängt werden brauchen. Sehr praktisch!

Leiten mit Leichtigkeit und Professionalität, Band I

Organisieren, dokumentieren, kooperieren, präsentieren, motivieren....., um nur einige Begriffe zu nennen, die den Führungskräften in den Kitas sicherlich nicht fremd sind. Um eine Kita erfolgreich zu leiten, bedarf es einer Menge fachlicher und sozialer Kompetenzen. In dieser Broschüre werden Instrumente und Methoden vorgestellt, die Orientierungshilfen bieten und gutes Leiten leichter machen. Alle Anregungen sind in der Praxis im Rahmen der Qualitätsentwicklung von mir entwickelt, bzw. umgesetzt worden und bringen Leichtigkeit und Freude in den Alltag. Sie entdecken in der Broschüre u.a. Checklisten, Formblätter und Leitfäden bezüglich der Zusammenarbeit mit dem Team, den Eltern und der Öffentlichkeit.

Leiten mit Leichtigkeit und Professionalität, Band II

In dieser Broschüre steht die konstruktive Zusammenarbeit im Team und mit der Elternschaft im Mittelpunkt. Wie kann die kontinuierliche Weiterentwicklung im Team gewährleistet werden, was bedeutet „Teamkultur“? Wie können effektive Teamsitzungen gestaltet sein, wie gehen wir mit Konflikten im Team um? Es werden wunderbare Methoden vorgestellt, die zum Ausprobieren und zum Weiterentwickeln anregen. In dieser Broschüre finden sich zudem viele anregende Elternbriefe zu den verschiedensten Themen, die den Eltern die gute Bildungsarbeit, die Wertvorstellungen und Haltungen des Teams einfühlsam vermitteln.

Das „Taschenlampen-Quiz“

Wie viele Augen haben Spinnen? Welches Waldtier kann am besten hören? Wo tragen Schnecken ihre Zähne? Diese Broschüre beschreibt die Gestaltung und Handhabung einer eigens angefertigten Quizkiste. Hunderte von hochinteressanten Fragen regen zum Nachdenken, Forschen, Recherchieren und Experimentieren an. Ich verspreche Ihnen: Auch Sie werden nach dem Stöbern in dieser Broschüre schlauer sein als zuvor... und können es kaum erwarten, die Kisten-Idee in der Praxis auszuprobieren. Viel Freude damit wünsche ich Ihnen!